Цена котенка

Из чего формируется цена котёнка или «Почему у вас так дорого?»

В данной статье Вы узнаете, почему в питомниках цена котят составляет определённую (и немалую) сумму, как выбрать питомник, заводчика и, конечно же, котёнка.
Итак, уважаемый покупатель, прочитав соответствующую литературу, Вы решили какой породы котенка и где Вы будете приобретать, на что будете обращать свое внимание при выборе питомца.
Покупая породистого котенка, Вы обращаете внимание:
1) на условия содержания животных в питомнике,
2) ухоженность котят, их психику, воспитание,
3) здоров ли котенок, привит,
4)соответствует ли стандартам породы (мы ведь говорим о породистом котенке), какие у него родители, имеет ли он документы о происхождении. И это правильно.

Исходя из требований покупателей, постараемся составить:
Примерный расчет формирования цены одного котенка в первые три месяца жизни.
Прежде всего поговорим о кормлении. Хорошие владельцы породистых кошек и котов кормят своих питомцев качественными кормами. Перед заводчиком стоит цель вырастить крепкое, здоровое потомство, а не получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Мы не говорим в этой статье о "разведенцах".
В достойных питомниках кормят своих питомцев качественными промышленными кормами или качественной натуральной пищей. А это:
 1) Консервированные корма супер-премиум класса (от $100 за три месяца) или мясо (говядина, курица. индейка. кролик). В эту сумму также входят творожок,сливки, сыр, перепелиные яйца.
2)Сухие корма супер-премиум класса на протяжении дня в свободном доступе и без ограничения (от $100 за три месяца).
 3)Витамины (даются маме-кошке)(от $10 за три месяца)
4)Туалет - наполнитель силикагель (от $40 за три месяца).
5)Документы о происхождении - родословная (от $20 до $35).
6)Прививки, дегельминтизация и ветеринарный паспорт (в зависимости от вида вакцины и типа клиники, в которой обслуживается питомник – от $93 на одного котенка).
7)Еще множество факторов, связанных с бридинг-программой и продвижением имени питомника, которые вроде бы напрямую не влияют на стоимость содержание котенка, но без которых не было бы маленького чуда - котенка, обладающего совокупностью черт, присущих породе.
8) Ежедневный труд заводчика по социализации и воспитанию котят.

Для начала посчитаем только корма, прививки, наполнитель, документы.
Содержание котенка на протяжении первых 3-х месяцев обходится заводчику примерно от 350 до 380$. (Расчет произведен по текущим ценам. Стоимость содержания котенка зависит от региона, в нашем случае - это Москва)
Подробно о каждом пункте формирования цены котенка:
                                               Питание.
Неправильное питание может быть опасным для здоровья кошки, вызывать аллергии, кишечные расстройства, мочекаменную болезнь, раздражение печени. Промышленные корма эконом класса зачастую содержат в себе небезопасные консерванты, красители или большой процент злаков, которые через организм кошки проходят просто "порожняком".
Цена профессионального сухого корма ~$15 за 1 кг. (Это цена приблизительная. Она зависит от марки корма и расфасовки. Цена 1 кг профессионального сухого корма может быть больше $15). Потребление "сушки" двухмесячным котенком составляет 70-75 грамм в сутки при условии, что вы его дополнительно подкармливаете мягкими кормами (консервы, мясо). Цена профессионального мягкого корма $2 за 100 гр. Котёнок съедает 100 грамм в сутки при условии, что в рационе постоянно присутствует сухой корм. Малышам нужны сырое мясо (говядина, птица), яйца, творог. Тогда котята растут здоровыми, игривыми, активными. Покупатель скажет: "Но ведь до одного или полутора месяцев котята сосут маму. О каких расходах на питание в первый месяц жизни котят идет речь?" Да, котята сосут только материнское молоко, но сама мама ест за двоих-троих. В итоге, сбалансированное питание одного котенка обходится не менее $200 за три месяца. Три месяца – это срок, раньше которого котёнок не должен попадать к новому владельцу, так как для переезда необходимо сделать все прививки и пройти период адаптации.
                                       Туалет котенка.
  Один из  лучших наполнителей на мой взгляд - силикогелевый (появился сравнительно недавно, так сказать наполнитель "нового поколения". В период привыкания малышей к лотку я использую комкующийся кукурузный наполнитель марок "№1" или "World Best", комкующийся древесный "CAT*S BEST"). Более дешевые наполнители разлетаются из лотка, прилипают к лапкам, плохо впитывают влагу, не устраняют запаха. Взрослое животное ходит в туалет 2-3 раза в день, а котята из него не вылезают! Котята в возрасте полутора-двух месяцев едят больше взрослой кошки, а так как обмен веществ у них очень быстрый, то и наполнитель для туалета тоже расходуется со сказочной скоростью. В итоге, покупаем 5-7 кг в месяц на 1 животное, (от $40) в первые три месяца жизни.

                                       
                   Документы о происхождении.
 Заводчик должен иметь документы о происхождении котёнка - это может быть свидетельство о рождении (метрика) или родословная. Свидетельство и родословная - это не только документы о происхождении малыша, но и некий гарант его адекватного поведения, качеств, присущих именно этой породе кошек, и свидетельство кропотливого труда многих заводчиков. Котёнок от зарегистрированной вязки, независимо от класса (шоу, брид или пет) имеет право на родословную. Родословная не гарантирует его выставочной карьеры и права на разведение, она лишь свидетельствует о его происхождении. Стоимость родословной для котенка (через клуб, где зарегистрирован питомник) обходится заводчику от $25 до 45 на одно животное (в зависимости от расценок клуба). Свидетельство о происхождении обходится примерно в $4. Может родословная и не нужна покупателю. Но актировать заводчик должен всех (!) котят из помета.
Ветеринарное обслуживание котёнка до трёхмесячного возраста.
Если все процедуры вакцинации пройдены правильно, они будут являться гарантией будущего здоровья котенка. Не менее важен и выбор ветеринара. Котят из профессиональных питомников не возят на вакцинацию в клинику, а вызывают ветеринарного врача на дом. К тому же вызов на дом и поездка в клинику по стоимости практически равны. Таким образом, снижается риск заболевания котят и отсутствует стресс, связанный с транспортировкой.
 Вакцинирование и дегельминтизация: В  двухмесячном возрасте проводят дегельминтизацию ~ $6. Вакцинация и ревакцинация от вирусных инфекций и вакцинация от бешенства ~$55. Вызов ветеринарного доктора за весь период вакцинации ~ $30. Ветеринарный паспорт ~ $2.
Итого, стоимость вакцинации (качественными препаратами) одного котёнка с документами составляет $93.
  Если котенка покупают за границу, то к стоимости прибавляется изготовление ветеринарного сертификата международного образца ($15). В некоторых случаях (касается стран EC) требуется вшивка микрочипа (от $35) и проведение специальных тестов на бешенство (от $100). (Это уже включается дополнительно в расчет ).

О других факторах.
В кратце о самой расходной части - то есть о выставках. Выставки - это не просто возможность продемонстрировать своих кошек - это в первую очередь показатель правильности работы бридинг-программ питомника, оценка производителей и их потомства квалифицированными специалистами (Вы ведь хотите купить породистого котенка. А чем подтверждается принадлежность котенка к породе? Не словами же заводчика, что у меня котенок точно такой породы, как кот на картинке в журнале).
 Выставки обходятся не дешево. Чтобы получить допуск к племенному разведению нужно получить титул чемпиона породы, а это две выставки (от $260). Цифры приблизительные. При расчете использовались данные других заводчиков и мой личный опыт. Интерчемпион - еще 2 выставки (от $800, цена возросла, выставки должны быть в разных регионах). Грандинтерчемпион - 2 выставки (от $800). Европейский чемпион - 3 выставки (от $1000, а теперь выставки в трех разных странах). Грандеврочемпион - 3 выставки (от $1000), Чемпион Мира - 3 выставки (от $1700, выставки в трех странах на двух континентах). В итоге - 15 выставок.
Так что "соответствие породе" тоже имеет свою цену.

                                                    Труд заводчика.
Уважаемые покупатели, Вы выбираете котенка. Котенка, который обладает не только определенным внешним видом. Но Вы обращаете внимание и на его поведение. Как котенок относится к людям, пуглив он или доброжелателен, спокоен или не в меру шаловлив, и т.д., и т.д.
 Да, характер котенка во многом определяется генетически, но его "общественное" поведение целиком зависит от того, как относился к нему заводчик в первые недели и месяцы жизни( Покупателю нужно помнить, что можно, а что нельзя позволять котенку, иначе весь труд заводчика пропадет, и котенок вырастет разбалованным и непослушным).  Многие привычки, как хорошие, так и плохие, берут начало в детском возрасте. На заводчике лежит очень большая ответственность - не упустить то короткое время (со 2-ой до 12-ой недели), которое природа отпустила для социализации котят. С рождения котят и до момента их отъезда в новый дом заводчик превращается в человека, которому надо забыть о многих радостях жизни ради воспитания "молодого поколения". В первые три недели, пока еше котята не выходят из "гнезда", их социализация (привыкание к человеку) сводится к тому, что заводчик каждый день берет в руки каждого котенка и ласково поглаживает его, разговаривает с ним.
Но вот в три-четыре недели котята начинают выходить из своего домика. И спокойная жизнь для всех членов семьи заводчика закончилась. Котята маленькие и глупенькие, и, если оставить их бегать без присмотра, недалеко до беды. Они не видят опасности в захлопывающейся двери, не понимают, что надо опасаться человеческих ног, они могут залезть куда-нибудь и не смогут вылезти сами...
А воспитание котенка? Котята - как маленькие дети. Исследуя окружающий мир, они узнают, что можно делать, а чего нельзя. Зачем шторы повесили, для игры? А что там на столе? Диван для того, чтобы когти точить? Что можно делать, а что нельзя - этому котят учит заводчик. Постоянно, в любое время суток. Кошки по натуре очень понятливые, но чтобы понять - надо объяснить, и не один раз, и не одному котенку. Труд няньки - человека, который следит за поведением и воспитывает человеческого ребенка, имеет определенную цену. Заводчик - та же нянька для четверых, пятерых, семерых непоседливых кото-малышей. Труд "кошачьей няньки" должен вознаграждаться? Не удивляйтесь, что в стоимость котенка включена некоторая сумма, в которую сам заводчик оценивает свои усилия.

Хотелось бы сказать немного о классе котят.
 В одном помёте малыши могут стоить по-разному.  Это не потому, что один котёнок хуже воспитан, нездоров или плох - дело в его перспективности для разведения и выставок.
Классы котят:

Pet (категория домашних любимцев) т.е. животные только для дома, без права на разведение.  Таких котят лучше кастрировать и они подарят вам много лет без проблемного общения. Котята этой группы практически ни в чем не уступают своим братишкам и сестренкам Но, по цене этого класса могут продаваться животные достаточно высокого уровня, например, по причине того, что в питомнике уже есть животные такого типа, окраса, из подобных линий, и чтобы не составлять конкуренцию своим же.

Breed (животные для разведения), животные, участвующие в программе разведения.
Show (животные высшего выставочного класса), требования, предъявляемые к животным этой категории очень высоки. Это животные для выставок, которые представляют породу и участвуют в шоу. Они высокопородны, имеют минимум недостатков и  ни одного порока, это-эталон породы. Заводчик дорого оценивает свою удачу.
 Поэтому цена котенка определяется не желанием заводчика "срубить побольше денег", а породными качествами самого котенка.

Известность, репутация, популярность питомника.
Они стоят дорого. Известный питомник с солидной репутацией , как правило, старается поддерживать эту репутацию на высоком уровне. А это означает, что он вкладывает немало сил, времени, энергии и денег в своих производителей, в отличное ветеринарное обслуживание, в качественное выращивание котят (начиная с беременности кошки),в воспитание нового поколения, чтобы котята по внешнему виду и по характеру понравились будущему покупателю.

 Вывод:  Здорового, полноценного котенка, 3-х месяцев, соответствующего своей породе, невозможно приобрести за деньги, меньше чем $700.

  Уважаемые покупатели, подумайте лишний раз, чем может обернуться "экономия". Лучше заплатить немного больше и взять гарантированно здоровое и породное животное. Вы ведь выбираете друга, который будет жить рядом с Вами долгие годы.Разброс цен достаточно велик, но имейте в виду, что никто не захочет отдавать здоровое породистое животное ниже его рыночной стоимости, поэтому если Вы нашли котенка за которого просят много меньше (т.е. себестоимость которого ниже) - задумайтесь: на чем экономил заводчик? Зачастую котенка, за которого просят "три копейки", содержали ровно на "три копейки". А в столь юном возрасте, когда организм быстро развивается, недостаток витаминов и микроэлементов в пище может привести к хроническим заболеваниям, многие из которых проявятся только к 2-3 годам.И последнее. Купить котёнка - единоразовое вложение денег. Но ведь его нужно и достойно содержать. Новый владелец должен быть морально готов, что содержание котенка будет ему обходиться в $150 в месяц.
 Подумайте, прежде чем взять в дом котенка: хватит ли у вас финансовых средств, чтобы обеспечить ему хорошее, качественное питание, уход и заботу. Кошке не объяснишь ни про экономический кризис, ни про крайнюю необходимость хозяйки обзавестись новой шубой - если на кошке экономить, она неизбежно заболеет и доставит вам гораздо больше хлопот и затрат на походы к ветеринарам и лекарства.
 Возможность заплатить адекватную стоимость - это своеобразная гарантия, что котёнка будут кормить качественными кормами и не пожалеют денег на хорошего ветеринара. Иногда это залог того, что малыш не окажется на улице. Цена – это некий критерий выбора будущего владельца и проверки его возможности не только приобрести котенка, но и создать ему необходимые условия содержания.

Источник: http://по материалам в интернете и из опыта заводчиков Автор: Тимофеева Татьяна 2008г. Добавлено и переработано Перуновой Татьяной.