Рекомендации по питанию

 Питание профессиональными кормами.

Большинство владельцев питомников и ветеринаров являются сторонниками использования профессиональных кормов. При кормлении профессиональными кормами супер-премиум и премиум класса  Hills (Хиллз),  GO Natural holistic, Purina Pro Plan (Пурина Про План), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин, пр-во Франция), удается правильно сбалансировать в пище вашего питомца соотношение белков, жиров, углеводов, а также обеспечить нужное количество витаминов и минералов.

В настоящее время многие производители кормов создают рационы, предназначенные для определенного возраста (котят, взрослых, пожилых), типа и даже пород кошек. В таких кормах учитываются специфические потребности разных животных. Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится.

 Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% консервированного 25% сухого корма - для выставочных животных; для остальных - 50х50.

Консервы и сухие корма одного производителя очень хорошо сочетаются друг с другом. Смешивать готовые корма разных производителей не рекомендую, так как каждая фирма разрабатывает свою диету (набор продуктов, витаминов, минералов). Если корма смешивать, то о сбалансированности питания говорить не приходится.

Если вы собираетесь переводить животное на корм другого производителя, то следует это делать постепенно в течение 1-2 недель, увеличивая добавление в основной корм порции нового. (Резкой смены в питании не должно быть!)

При кормлении сухим кормом ОБЯЗАТЕЛЬНО контролируйте потребление воды. Свежая вода всегда должна быть доступна.Иногда, встречаются кошки, которые совсем мало пьют воду. Если Ваша кошка относится к таким - то сухой корм в "буквальном" его виде - для неё вреден и даже опасен - в смысле перегрузки почек. Такую кошку следует кормить или натурой, или баночными кормами, или сухими, размоченными в воде.

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, Вискас, Фрискас и тд. - давать НЕЛЬЗЯ! Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Такие корма плохо усваиваются и проходят транзитом по организму. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни. 

Никогда не покупайте корма в развес. При покупке такого корма нарушены условия хранения - пакеты стоят открытые, корма выдыхаются, прогоркает жир, неизвестно какие насекомые и живность бегали по корму! Иногда, в развес продается просрочка. Дешевые корма могут подсыпать в дорогие (можно пободрать похожие).

Поставщиками кормов  для нашего питомника являются  крупные и проверенные  интернет - зоомагазины: "ЗооЛиния", "Петшоп", "СОРСО-СТР".

                                   Натуральное питание.

При кормлении натуральной пищей старайтесь как можно больше разнообразить меню вашего питомца. Натуральное питание должно быть сбалансированным, нельзя кормить только мясом или только кашами.

Рекомендуемые продукты:

мясные продукты:

сырую перемороженную говядину (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 до 8) поедание говядины может быть 50-100 гр (в сутки);

отварную курицу без костей, индейка (можно каждый день. Для котят куриные грудки. Примерно с 3,5 месяцев можно давать куриные ножки);

субпродукты куриные или говяжьи (головы, шеи, сердце, легкие, печень, почки) перемороженные или в вареном виде. Сердце не чаще 1 раза в неделю (вареное или сырое)Печень куриную или говяжью, припущенную с растительным маслом- не увлекаться котятам со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты рекомендуется ошпаривать кипятком, но кошки, в своем большинстве,предпочитают неошпаренное мясо); куриная сырая шея без кожи (1 раз в 2 недели)- это вкусно, очень похоже на мышь, ее можно иаскать в зубах, рычать на всех, убивать лапой добычу, извалять в поддиванной пыли и потом жадно сожрать. К тому же очень ролезно для тренировки зубов;

фарш (без соли и специй);

детское мясное пюре "Агуша", "Тема"(говядина, говядина с языком, с сердцем и др.).

Мясные продукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере (в течение 3х дней),  можно добавлять сырую морковь  с капелькой очищенного масла, вареное мясо нужно смешивать с овощами, чтобы избежать запоров.

Ежедневно, всего понемногу или чередуя по дням.

крупы: рис, гречу, овсяные хлопья (запаренные) – сваренные на воде или бульоне. Давать лучше с мясом, при этом соотношение мяса с кашей должно быть 2:1, в кашу можно добавить овощи и растительное масло. Несколько раз в неделю.

Не рекомендуется давать молочные каши!

овощи: морковь, цветную капусту, кабачки, тыква, помидоры, огурцы (немного), зелень. - в сыром или вареном виде смешивается в пропорции 1:2 с мясом (1 овощи: 2 мясо). Несколько раз в неделю (чередовать со злаками).

рыба: отварная 1 раз в неделю - горбуша, треска,сайда,морской окунь или морепродукты-отваренный кальмар, креветки;

кисло-молочные продукты, нежирный натуральный творог(жирность 4-5%): кефир, ряженка, сливки 10%, сыр.Творог можно смешивать со сметаной или сырым яичным желтком. Котятам дают 3-4 раза в неделю (например, детский творожок Агуша, Тёма), взрослым кошкам - 1-2 раза в неделю. Молоко не усваивается у кошек старше 3-х месяцев и вызывает расстройство желудка. Но если у вашей кошки такой проблемы нет,то 1 раз в неделю можно дать молоко.

куриный яичный желток, перепелиное яйцо: куриный желток сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с творогом. 1-2 раза в неделю. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.

хлеб с отрубями (немного): хлеб давать вместе с мясными продуктами или самостоятельно.

витамины и минеральные добавки, особенно при кормлении котят до 1 года с таурином и танином(Beafar,Gimpet ,Doctor Zoo)

трава: Для вывода волосяных комочков из пищеварительного тракта рекомендуется покупать в зоомагазинах семена и выращивать травкув небольших горшках. Не советую покупать уже выращенную траву, технология ее выращивания интенсивная, на специальных питательных составах; обычно. кошки ее не едят, т.к. содержание такого силоса не нравится кошкам, известным своей чувствительностью и разборчивостью в питании. Также, Вы можете купит специальную пасту для вывода шерсти.

Я бы рекомендовала в этом качестве пасту фирмы Beafar Gimpet, которая содержит натуральный солод и растительные масла.
свежая вода: очищенная через фильтр или кипяченая, должна стоять ВСЕГДА. Не приучайте кошек к кипяченой воде, потом если попьет из-под крана сырую - будут проблемы с желудком. Не нужно растить тепличное хилое животное!
                  Примерный график распределения кормов
Кисломолочные продукт-каждый день по утрам;
Мясо -пять раз в неделю вечером;
Сердце-один раз в неделю вечером;
Рыба и морепродукты-один раз в неделю вечером.
Добавки к мясному,рыбному корму-масло оливковое, витамины, овощи-три раза в неделю.

Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте!

Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там где никто не ходит постоянно, и лучше не у двери, так как можно случайно ударить котенка).

Котенка 1,5-2 мес. кормят примерно 5 раз в сутки (или делают свободный доступ к еде). К полугоду постепенно сокращают число кормлений до 3 раз в день. С 8 месяцев кормят как и взрослую кошку 2 раза в день. Вообще кормление кошки сложно сократить до разов, так как кошки едят по нескольку подходов. Если хотите сытое, растущее животное ограничивать в еде, то не стоит: кошки не переедают, если у них нет нарушений здоровья.

Помните! Кошка-хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой особый рацион, и Вы должны это учитывать при кормлении Вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что мы едим - это для кошек вредно и приводит к различным заболеваниям.

В правильный кошачий рацион НЕ ДОЛЖНЫ!!! входить:

-остатки и кусочки с вашего стола,

-сосиски, сардельки,вареная колбаса,

-свинина, жирные мясные продукты,

-копчености,ветчины,карбонат,

-сладкое,соленое,острое,пряное,

-лекарственные препараты, витамины для людей(могут вызвать сильные отравления, отказ почек, что приводит к гибели животного.)

 

Помните! Здоровье кошки сильно зависит от правильного питания! Не экономьте на здоровье Вашего питомца!