Первые дни на новом месте

Выпустите котёнка в приготовленную для него комнату и оставьте его в покое. Вполне возможно, что котёнок сразу же спрячется в укромное место (под диван, за шкаф и.т.д.) – это вполне нормальная реакция, не пытайтесь его выманить из укрытия, дайте возможность котёнку прийти в себя и осмотреться. Если вы заметили, что котёнок вас уже не боится, можете его погладить, поговорить с ним, поиграть. Если же котёнок всё ещё не доверяет вам, наберитесь терпения и ждите, когда он сам к вам придёт, не навязывайте ему своё общество раньше времени.
Не пускайте его бегать по всей квартире. В любом случае желательно первое время ограничить пространство пребывания нового жильца в квартире одной комнатой, где нет сквозняков, нет дырок, в которые он может убежать, а Вы не сможете достать его. Там должна стоять постелька, туалетный лоток, мисочки для воды и еды. Миска с кормом не должна стоять рядом с кошачьим туалетом или «спальным местом». Соблюдайте осторожность при его знакомстве с другими животными. Поставьте себя на место котенка, и Вы поймете,как ему трудно в новой обстановке. Обычно первая стадия привыкания длится 2-3 дня, а через неделю он совсем освоится.
Когда природа возьмет свое и придет время для туалета, вы это сразу поймете по поведению малыша. Если он начал принюхиваться к полу, припадать или царапать его, отнесите котенка в его туалет. Некоторые делают ошибку, полагая, что раз котенок уже приучен к лотку, то он сам найдет к нему дорогу в новом доме, и забывая о том, что обстановка теперь совсем иная и малыш просто может еще не сориентироваться и, не дотерпев, сходить в туалет в другом месте.