Гигиена и уход

                                                 Туалет
Наиболее часто конфликты с котом или кошкой возникают в "туалетном вопросе". Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Котята нашего питомника при выходе «в люди» уже умеют ходить в определенное место, примерно в месячном возрасте кошка прекращает помогать своим отпрыскам в соблюдении гигиены, чаще всего, под присмотром заводчика. Рано или поздно (к припозднившимся обычно относятся котики) все котята помета обретают этот совершенно необходимый в человеческом доме полезный навык.
Вам дома нужно будет просто показать котенку, где его туалет. В «приданное» я даю немного наполнителя из лотка, к которому приучен Ваш питомец. Обязательно запишите название наполнителя и используйте именно его хотя бы на период адаптации котенка в Вашем доме. Купив новую пачку указанного наполнителя, добавьте в него принесенный Вами из "отчего дома" наполнитель, сохранивший запах привычного туалета. С подготовленным таким образом туалетом нужно ознакомить нового жильца, посадив котенка в туалетный лоток и дав ему как следует принюхаться, чтобы зафиксировать в памяти это место и его назначение. Сделать это нужно сразу по приходе в Ваш дом. Чтобы минимизировать риск потери этого места, первые несколько дней содержите котенка поблизости от его отхожего места. Ведь котенок как ребенок, который может заиграться и в пылу игры намочить штаны – в Вашем доме так много незнакомых вещей, котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться, забыть, где его туалет. Когда котенок научится безошибочно находить его на новом месте обитания, Вы можете сменить наполнитель в случае необходимости (но не забудьте добавить в новую порцию хотя бы горсть использованного, поскольку нужно помочь котенку сориентироваться по привычному запаху).
Вопрос: "Что делать, если котенок в новом доме не нашел свой горшок и написал (накакал) в произвольном месте?". Первое - не кричите и не бейте провинившегося, ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули.Еще раз повторю: "Нельзя тыкать кошку носом в лужицу, это воспримется как «ах, вы акцентируете на этом мое внимание?! Значит тут я и буду продолжать делать свои делишки".
 Главное, все делать спокойно, без криков и злости.
Часто кошки реагируют на стресс, вызванный поведением хозяина так: внезапно отказываются от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных местах. Вам следует прежде всего разобраться в себе - не обижаете ли Вы кошку, следите ли за чистотой туалета. Для положительного решения туалетного вопроса сначала положите выбранный Вами наполнитель на лужицу, произведенную котенком, чтобы запах впитался и сохранил информацию об "отхожем месте". Затем замойте простой водой испачканное место, после - раствором уксуса. Не используйте хлорсодержащих моющих средств, способных отбить обоняние и отравить котенка. Уксус удалит запах, который спровоцировал бы котенка использовать выбранное место в неподходящих с Вашей точки зрения целей повторно. Впитавший запах экскриментов наполнитель добавьте в туалетный лоток. Теперь постарайтесь ограничить доступ котенка к местам, которые не соответствуют вашим представлениям о кошачьем туалете, и наберитесь терпения. В случае необходимости повторите процедуру указания на "плохое" (с помощью уксуса) и хорошее (с помощью пропитанного кисиным запахом наполнителя) место для выбранного Вами места для туалета. Для информации: в зоомагазинах продаются аэрозоли с приятным и отвратительным для кошек запахом (для приучения или отучения от чего бы-то ни было). Они, естественно, стоят денег, и немалых, а эффективность их весьма спорна. Выбор за Вами. Главное - верить, что котенок не хочет досадить лично Вам. Просто в его системе жизнеобеспечения произошел вполне понятный сбой, вызванный кардинальной сменой привычной обстановки (куда-то пропала мама и братья с сестрами, с которыми было так приятно и комфортно), и в Ваших интересах его ликвидировать указанным способом.
Еще раз повторю - ни в коем случае не бейте котенка! Это научит его лишь одной вещи - бояться Вас и не доверять Вам. Поверьте, кошки - очень умные и чистоплотные животные. Надеюсь, психическая система Вашего питомца выдержала все испытания, и Вам не пригодился ни один из данных здесь советов.

Мы используем наполнители: силикогелевые "№ 1", "Фреш Степ", кукурузный комкующийся "№ 1" или комкующийся с кристаллами силикогеля «Эверклин». Все остальные наполнители, как выяснилось, хуже. А хуже всего, как всегда широко рекламируемый Катсан.
 Из лотка вынимаются специальным совком только фекалии и выбрасываются в унитаз, все остальное в  мусорное ведро (лучше в целлофановый пакетик и в ведро, т.к. может забить канализацию). Всё остальное заменяется централизованно по мере загрязнения лотка.

                                              Уши и глаза
В норме уши и глаза должны быть чистыми.
Если в глубине уха появляется светло-бежевый налёт, то кошку фиксируем, тщательно упаковав в плотное полотенце, но можно , завернуть ухо и прочистить ватной палочкой, смоченной в любом растительном масле.
Иногда у маленьких котят появляются в уголках глаз выделения. Надо: стерильной салфеткой или ватной палочкой, смоченной в специальном зоолосьоне для глаз (серии ФитоЭлита, например, Шалфей, Зеленый чай, если выделения гнойные – Ромашка, если изобильное слезотечение – Календула), аккуратно, не причиняя боли и не пугая котенка, прочищать уголки глаз.Но,вообще, любые коричневые бяки, появляющиеся в уголках глаз и не убираемые самой кошкой или заметное отекание слизистых глаза — это повод сходить к врачу.

                                                   Когти
Периодически (примерно 1 раз в 2-3 недели) необходимо стричь когти на передних лапах (на задних можно лишь 1 раз в месяц, они растут медленно) . Для стрижки когтей подойдут щипчики для ухода за человеческими ногтями или специальные ножницы-резак для кошачьих когтей, которые можно приобрести в зоомагазине. Нужно учитывать, что в когте есть кровеносный сосуд, его видно на просвет, важно не повредить его. Для доступа к когтю нужно посадить котенка на колени, взять лапку, слегка нажать на подушечку пальца, и коготок появится. Стричь на 1,5-2,5 мм перпендикулярно когтю. Не ждите особого понимания. Процедура удовольствия не доставляет, можно лишь добиться терпимости.

                                                   Купание
Для купания маленьких и больших кошек используется либо Настоящий Шампунь Для Кошек (предпочтительные фирмы — #1 All Systems, BioGroom или подобные), либо, за неимением такового, любой нежный детский шампунь, разведённый водой 1:1. При купании будьте осторожны и не налейте кошке в уши. После купания кошку полагается вытереть поочерёдно двумя большими полотенцами, извиниться и предложить ей посидеть у обогревателя. Пожалуйста, не устраивайте сквозняки!
Пока ребенок маленький и не может сам как следует вылизать себе попу после посещения лотка допустимо вымыть у нее «под хвостом» и, несильно вытирая, отпустить. Ни одна кошка не потерпит мокрой шерсти, будет вылизывать задницу и, глядишь, научится вылизывать попу сама, сразу после посещения туалета.
Часто мыть котенка, да и взрослую кошку, нельзя: смывается защитный жировой слой с волосков, шерсть портится, кроме того есть риск простудиться. Мыть нужно в случае крайней надобности, если котенок сильно перепачкался.

 

                                            Безопасность
В вашей квартире маленького беззащитного и не в меру любопытного котенка тоже могут подстерегать следующие опасности:
- нитки, булавки, пуговицы и другие мелкие предметы, которые котенок может проглотить;
- химические средства (моющие и другие средства, особенно хлор);
- комнатные растения (животное может их пожевать и отравиться); Ядовитые комнатные растения: молочаи, олеандр, филодендрон, герань, фиалки, кактусы и т.д.;
- домашние отходы из мусорного бака, особенно кости рыбы и птицы;
- кухня (любопытный малыш может ткнуться мордочкой в горящую конфорку или опрокинуть на себя кипяток);
- провода (котенок может пожевать их и получить удар током). Лучше приклеить их скотчем к полу или спрятать под ковер;
- стиральная машина (кошка может избрать ее как спальное место);
 - открытые окна и балконы (на окне должна быть прочная сетка, чтобы малыш не выпал. Внимание ! Москитные сетки не надежны и легко вылетают вместе с животным! ). Не забывайте, что Ваш питомец – хищник, и пролетевшая мимо птичка, муха может заставить активизироваться его инстинкт охотника, перед которым инстинкт самосохранения на время может отступить. Не думайте, что «кошка не дура - не прыгнет» Поверьте, прыгнет не задумываясь, и может погибнуть или потеряться. Когда вы выходите на балкон зимой, проследите, не закрыли ли вы там кошку, она может замерзнуть и простудиться. Особое внимание должно быть уделено пластиковым окнам, открытым на зимнее проветривание. Засунув голову в окно, кошка не сможет ее вытащить назад, произойдет перелом шейных позвонков и удушение животного. Будьте очень внимательны!!!
 - грязная обувь- обувь не должна быть в пределах досягаемости котенка, на обуви легко можно принести в дом опасные, смертельные инфекции с подъезда и улицы. Неплохо было бы отделить прихожую от квартиры, и закрывать. Но если возможности нет, то найти возможность убирать обувь куда-нибудь повыше и не давать котенку играть на грязном половике в прихожей.
- сквозняки (кошка легко простужается на сквозняке, особенно опасен кондиционер);
- неподходящая еда (копчености, грибы, горячие пирожки, пряная и острая еда и т.д.);
- двери. Входя в комнату, где находится котенок, открывайте дверь медленно, так как котенок может сидеть прямо под дверью.
 Вы должны следовать принципу : что опасно для детей - то опасно для кошек.