Воспитание, общение,поведение

Попав к вам, котенок нуждается в воспитании. Каким бы милым и трогательным он не был, вы не должны ему позволять сейчас то, что будете впоследствии запрещать.
Старайтесь не баловать котенка. Он должен очень хорошо знать слово «Нельзя». Нельзя ходить по столам, кататься на занавесках, драть Ваш любимый диван, портить обои и т.д. Физическое наказание не допустимо, кошки его не воспринимают и могут вам его не простить. Лучше это будет сказанное вовремя слово "нельзя", резкий звук, хлопок. Естественно, только непосредственно в момент совершения "преступления". Можно обрызгать кошку водой из пульверизатора или кинуть в нее бумажный шарик.
Не разрешайте котенку во время игры пускать в ход зубы и когти. Либо отвлеките его внимание на игрушку, либо сказав ему строгим голосом "нельзя", оставьте его в одиночестве. В крайнем случае, подстригите ему коготки (только прозрачную их часть), со временем котенок перерастет период когда все хочется грызть и царапать.
Обязательно нужно учитывать естественные потребности кошки. Одна из них заключается в том, что для поддержания когтей в рабочем состоянии и их чистки от омертвевших чешуек кошке необходимо место, где она могла бы «точить когти». В зоомагазинах для этих целей продаются отдельные когтеточки и когтеточки, совмещенные с кошачьим домиком. При выборе учитывайте, что повешенная на одном гвоздике дощечка не будет иметь успеха, поскольку нужны надежность и основательность этого устройства. Либо такая дощечка намертво прикрепляется к стене на несколько шурупов (учтите при выборе высоты, что, точа когти, кошка любит встать во весь рост и потянуться), либо Вы покупаете столбик, обтянутый джутовой веревкой, достаточно высокий и устойчивый.Если кошка просится на ручки, то её берут и чешут ей спинку и брюшко. За это она мурчит и всячески выказывает своё удовольствие. Полезно чесать брюшко, приговаривая ключевую фразу типа «ах-ах, чесать животик кошке». Это очень поможет в будущем на приёме у ветврача, когда ему потребуется прощупать кошкин живот.
Если юная кошка делает явственное не то, то существует команда «ФФФФФ!», по которой кошку сносит с места в даль. В частности, порядочные кошки не ходят лапами на кухонный стол, пока на нем еда, ни в коем случае не воруют из тарелок, и не заигрываются с хозяевами до когтей. В этих случаях порядочных юных кошек снимают на пол, легонько хлопают по ушам и говорят им грозное «ФФФФФ!».
Кошки любят играть с бумажными мячиками, меховыми мышками, палочками-с-пёрышками, шариками-с-бубенчиками и вообще всем, что ей удастся найти на полу или открутить самостоятельно.
Кошки любят скакать вверх-вниз по лазалке и лежать «по верхам».
Почти наверняка кошка будет приходить по утрам на подушку (если она там не спит уже, выселив вашу голову, тыкаться носом в ухо и оглушительно мурчать, требуя срочно с ней поиграть.