Сибирская кошка-краса и гордость России

 Многие века живет рядом с человеком необыкновенное существо - кошка: незаменимый помощник в хозяйстве; сторож и охотник; предмет роскоши; символ культа; верный друг,иногда многим из нас скрашивающий одиночество.
Если приглядеться, то нетрудно понять, как мудро распорядилась природа в популяции пород кошек, населяющих нашу планету, как тонко и разумно расселила их рядом с человеком. Посмотрите, к примеру, на нашу сибирскую кошку. Разве можно поселить что-то более удачное рядом с нами?
 Сколько бы раз мне ни приходилось говорить о сибирских кошках, всегда хочется начать свое повествование об этом удивительном существе с фразы: «Сибирская кошка - краса и гордость России!» Эти слова я впервые увидела 16 лет назад, написанными на выставочной клетке, где красовалась сибирская кошка. Они потрясли меня! Более удачного определения этой кошке придумать просто невозможно. В те далекие времена к сибирякам мало кто относился по достоинству. Любуясь привозным великолепием, посетители выставки с недоумением присматривались к немногочисленным клеткам с сибирскими кошками, цинично спрашивая: «А этот что здесь делает? Надо же, у меня дома точно такой же!» Никому и в голову не приходило, что всем нам знакомые с детства пушистые зеленоглазые и желтоглазые, тигрово-полосатые, черные, голубые, рыжие, пестрые красавцы и красавицы представляют единую аборигенную сибирскую породу и являются одной из интереснейших пород кошек мира, над созданием которой тщательно потрудилась сама природа.

Это смелые, преданные владельцу животные с независимым сильным характером, отличные бесстрашные охотники с мускулистым телом на мощных приземистых лапах, с широким пушистым хвостом и в идеале - с зелеными, как изумруды, глазами.
Длинные усы и брови, огромный, как у льва, воротник, шикарные штаны на задних лапах подчеркивают могущество этого большого вальяжного и ласкового домашнего зверя, способного в любую минуту не только защитить своего хозяина, но и создать уют и комфорт в доме, снять усталость и перенапряжение, исцелить многие заболевания. 
Необычайная контактность в общении, коммуникабельность помогают этим кошкам хорошо уживаться с любой породой собак и другими домашними животными. Наш сибиряк не только необходимый и незаменимый помощник в хозяйстве, но и прекрасное украшение любого дома. Выносливые и шерстистые, богато окрашенные сибирские кошки прочно вошли в нашу жизнь. Это необыкновенное существо - таинственный подарок природы, воплощающий в себе ее многообразие и красоту, кошка, гармонично вписавшаяся в нашу жизнь. В силу своей внешности и характера она - беру на себя смелость это утверждать - олицетворяет национальные особенности русских людей. 
(автор Т.Е.Павлова)
 Материалы взяты из книги "Всё о Сибирской кошке"