Происхождение сибирской породы

Российских заводчиков, естественно, в первую очередь интересуют вопросы разведения национальной породы - сибирской кошки. В ее основе лежал подбор животных неизвестного происхождения «под стандарт» только по фенотипическим, то есть внешним, признакам. Честно говоря, ни о какой единой «аборигенной сибирской породе» до начала «кошачьего движения» в России говорить не приходится (это выражение в народе всегда означало примерно следующее: «крупный кот с густой шерстью и не белого окраса»).

 Первые племенные ядра сибирской породы формировались в 1986-1989 гг. в основном за счет кошачьего населения крупных городов - там, где раньше всего возникли фелинологические организации. Потому-то оригинаторами породы выступили заводчики из клубов Москвы и Санкт-Петербурга (тогда - Ленинграда), то есть европейской части России. Никто из заводчиков сибирских кошек не ездил по глухим таежным поселкам в поисках «чистокровных сибиряков». Работали с тем материалом, который был под рукой. Из фенотипичных кошек, зарегистрированных московскими клубами, лишь единицы имели действительно «чистое» сибирское происхождение.

Кроме того, в любом крупном городе (хоть Азии, хоть Европы) степень генетического разнообразия кошачьих популяций крайне высока - за счет интенсивного притока генов с постоянным привозом новых, породистых и беспородных, особей. Городской кошачий генофонд находится как бы в состоянии постоянного перемешивания. И никто не гарантирует, что внешне подходящая под «сибирский стандарт» городская кошка неизвестного происхождения не несет совершенно чужеродных - «восточных", «персидских» или «европейских» - генов. Скорее уж можно гарантировать обратное. В целом же на территории России в начале работы с породой заводчики имели дело с весьма неоднородными аборигенными популяциями кошек «сибирского типа», а не с аборигенной породой. Например, в Красноярске (кто скажет, что это не Сибирь?) и сегодня можно увидеть как минимум два основных типа полудлинношерстных кошек, отличающихся текстурой шерсти, очертаниями мордочки, посадкой глаз и рядом дрyгиx признаков. И какой из этих типов «более сибирский» с точки зрения аборигенного происхождения? По моим наблюдениям, наиболее часто кошки желательного породного типа встречаются на Дальнем Востоке, в Южной и Восточной Сибири. Причем у этих животных есть одна особенность, явно отличающая их от стандартного (европеизированного) сибиряка. Текстура шерсти у «азиатов» в целом более тонкая, плотный подшерсток несколько удлинен. При этом соотношение ости и подшерстка примерно равное или сдвинуто в сторону ости. Покровная шерсть у восточносибирских кошек обычно более длинная, с ярко выраженным украшающим волосом. Впрочем, среди дальневосточных кошек встречаются группы особей и с относительно короткой «покровкой».

 На европейской части территории России и на Украине встречаются лишь единичные особи или малочисленные родственные группы кошек данного типа, причем тяготеющие к крупным городам и морским портам. Видимо, их появление связано с влиянием завезенных восточносибирских и дальневосточных котов на генотип местной популяции. Похоже, что в своем распространении «сибирский» тип доходит до Ближнего Востока. Однажды мне довелось видеть кошку, в точности подходящую под стандарт сибиряка, привезенную из Северного Ирана. По уверению ее владельцев, там подобные кошки встречаются, то есть это не какой-то случайный завоз. Как называть эту кошку - с точки зрения аборигенности - иранской? сибирской? или, может быть, персидской?! (Персия - старое название Ирана). Невольно возникает крамольное предположение: общий предковый тип кошек (наряду с другими, например ангорскими) лежал в основе и «длинношерстной» (то есть нынешней персидской), и сибирской породы. Возможно, периодически встречающиеся «гнезда» кошек подобного типа представляют собой следы какого-то «архетипа», свидетельство давнего существования истинно аборигенной породы, ныне уже исчезнувшей. Чтобы ответить на этот вопрос, потребовалось бы провести специальные геногеографические и молекулярно-генетические исследования.